男友深夜盗窃女友担心危险陪同 二人被刑事拘留

更新时间:2018-07-02 11:07

  男友深夜盗窃,女友担心危险陪同

  目前二人均被刑事拘留

  商报济南消息(记者陈晨)1月11日,济南市公安局市中区分局四里村派出所抓获了一男一女两名盗窃电动三轮车的犯罪嫌疑人。据了解,两名嫌疑人是情侣关系。为还信用卡,男子马某常在凌晨到一个海鲜市场内盗窃电动三轮车。因担心男友马某一人外出盗窃危险,女子张某便陪同男友一起外出盗窃。目前二人均被刑事拘留。

  四里村派出所副所长王玉珍告诉记者,去年10月16日、12月23日、12月27日以及今年1月9日,四里村派出所连续接到辖区内一家海鲜市场电动车被盗的报警。通过调取监控录像民警发现,盗窃者是一男一女两名嫌疑人。

  “很多海鲜商贩喜欢用电动三轮车搬运货物,他们买的电动车马力大,一般一辆电动车价值七八千块钱。”王玉珍告诉记者,几辆电动车的丢失时间都是在凌晨0点左右,“这个时间海鲜市场的人比较少。”

  1月11日,民警在济南市天桥区一个小区内将两名犯罪嫌疑人抓获。通过询问民警得知,二人是情侣关系。犯罪嫌疑人马某今年24岁,他的女友张某今年19岁。“二人同在一家饭店打工,男的是厨师,女的负责收银。”王玉珍告诉记者,两人每月的工资加起来有六七千块钱,但这并不足以支撑他们平时的花销。“为了还信用卡,有过盗窃前科的马某产生了盗窃电动车的想法。”王玉珍说。

  据了解,在审讯过程中张某向民警交代,她担心男友马某一人外出盗窃危险,便决定陪他一起盗窃。“一人负责盗窃,一人负责望风。”四里村派出所民警张毅告诉记者,马某负责选好盗窃时间和盗窃车辆,并与女友张某骑一辆摩托车来到海鲜市场。

  从监控视频中记者看到,二人将自己骑来的摩托车停放到目标车辆附近,随后马某上前开锁,张某在附近望风。“一男一女两人在一起,往往会降低周围人的警惕性。”张毅告诉记者,在二人盗窃一辆电动车过程中,有路人从他们身边经过,却并未引起路人的怀疑。“二人得手后,一般由马某骑盗窃的电动三轮车离开,张某骑自己的摩托车跟在后面。”张毅告诉记者,一次二人盗窃了一辆没有电的电动三轮车,“他们也没有‘放弃’这辆电动车,张某骑这辆没电的电动车在前掌控方向,马某骑自己的摩托车在后,推着前方的电动车离开了现场。”

  王玉珍告诉记者,二人被民警抓获后,张某表示十分后悔,马某表示很愧疚,“马某觉得很对不起自己的女朋友。”

  据了解,盗窃得手后,二人将所盗电动车的电瓶卖掉,涉案价值在两万元左右,目前二人均被刑事拘留。

(编辑:admin)